Мы постоянно ищем новые интересные и качественные образователь- ные программы, некоторые из них еще не представлены на нашейм сайте. Если Вы не смогли найти интересующую вас программу, школу или университет, просто обратитесь к нам, и мы бесплатно подберем для Вас или Вашего ребенка индивидуальный образовательный тур.
Швейцарское образование до сих пор весьма котируется во всём мире, а среди основных достоинств университетов можно назвать развитость научной инфраструктуры, качество научных исследований и высокий уровень преподавания. Английские школы в Швейцарии также есть и позволяют на достаточно хорошем уровне выучить язык.
Пока что в стране высшее образование находится на стадии реформирования в рамках Болонского процесса, что подразумевает переход на трёхгодичные бакалаврские программы и двухгодичные магистерские. Срок обучения будет зависеть от выбранной специальности, но чтобы получить докторскую степень, после магистратуры нужно ещё три года проучиться в докторантуре. Ещё один безусловный залог успешной учёбы — это изучение английского языка в Швейцарии, так как без английского здесь непросто.Условия поступления в вуз зависят от многих факторов, включая правила функционирования определённого университета и кантона, в котором он находится.
Российским абитуриентам проще всего поступать во франкоязычные университеты, для чего достаточно аттестата о среднем образовании, а вот немецкоязычные вузы требуют, чтобы студент предварительно отучился хотя бы два курса в российском вузе.
На высоком уровне изучают в Швейцарии и английский, здесь существуют специализированные школы, в которых можно пройти разные курсы. Кстати, иностранцы не могут поступить в Швейцарии на медицинские специальности, даже если мастерски владеют английским. Столь же жёсткие ограничения существуют и по поводу приёма на специальности, связанные с психологией и фармацевтикой.
Для поступления в швейцарские вузы иностранному абитуриенту необходимо сдать специальный экзамен по пяти предметам, три из которых являются обязательными: история, математика, немецкий или французский языки. Остальные два определяет по своему усмотрению университет. Самый первый швейцарский университет был основан в Базеле в пятнадцатом веке, а уже потом появились университеты в Цюрихе, Женеве, Берне. Сейчас система высшего образования страны включает в себя 12 государственных университетов, но многие предпочитают в Швейцарии учить английский язык, обучение которому доступно как для школьников, так и для взрослых.
Удобен тот факт, что для иностранцев обучение в государственном вузе стоит столько же, сколько и для жителей страны. Если говорить о бакалаврских программах, то цена будет зависеть от конкретного вуза, но в среднем составляет до восьми тысяч швейцарских франков в год. При этом стоит учитывать, что стоимость жизни в стране достаточно высокая, а потому только на проживание понадобится не менее 18 тысяч швейцарских франков в год и это по очень скромным подсчётам. Как правило, перед поступлением в любой вуз необходимо предварительно изучать английский язык в Швейцарии или пройти специальный подготовительный курс в Университете Фрибурга, стоимость которого составляет порядка 4,2 тысячи франков.
Правительство Швейцарии для иностранных студентов выделяет специальные стипендии, так что российские студенты вполне могут претендовать на них. Получить их непросто и нужно выполнить ряд условий: быть не старше 35 лет, пройти письменный языковый тест, свободно владеть либо французским, либо немецким языком, а также иметь письменное подтверждение от преподавателя университета.