Отзывыназад
  • Салихова Алсу
    г. Набережные Челны
    Февраль 2016

    Всем доброго времени суток. Я хотела бы рассказать о своей учебе в Лондоне, а именно в The Stay Academy.

    Прошло уже почти 2 недели, как я вернулась из Лондона, но эмоции все еще переполняют, и я чувствую себя так, словно до сих пор нахожусь в этом великолепном городе. Пробыла я в Англии с 31.01.2016 по 13.02.2016 и не будет преувеличением сказать, что это были лучшие две недели в моей жизни. Стоит отметить, что я ранее никогда одна не выезжала за рубеж, всегда меня кто-либо сопровождал, будь то родители или молодой человек, а в этот раз мне пришлось самостоятельно отправиться в чужую страну, и явно не в Турцию или Египет, где русский язык почти родной, а во Великобританию, где тебя всюду окружает английская речь.

    Летела я аэрофлотом с Шереметьева, проблем с перелетом не возникло, и в 12.15 мы приземлились в Хитроу. Далее прошли паспортный контроль (приходится отстоять немаленькую очередь), но, тем не менее, сотрудники аэропорта работают довольно оперативно. Получив багаж, я направилась к выходу, у меня был оформлен трансфер. Возле кафе Costa стоят множество встречающих с табличками, кое-как отыскав свою фамилию, я познакомилась с водителем и мы пошли к машине. По дороге, водитель пытался объяснить мне, что я опоздала на 15 минут, не знаю, как это возможно, ибо я двигалась вместе с потоком, не быстрее, не медленнее. Видимо, он хотел, чтобы я доплатила ему за «ожидание». Пришлось включить дурочку и сказать «I don’t understand», после чего он от меня отстал.

    Старый ЛондонДо отеля ехать больше часа, встретили меня на ресепшене с улыбкой, получив ключи и пароль от wi-fi, я отправилась в свою комнату на -2 этаже. Комната была просторной, с кухней и санузлом, к сожалению, не особо чистой, но не критично. Вся техника (холодильник, микроволновка, плита) работала исправно, душ был жутко неудобным, но в силу того, что я не особо придирчивый человек, я просто не думала об этом, а пыталась осознать, что я в Лондоне.

    Тауэрский мост | Tower BridgeВообще, школа (The Stay Academy) и отель (The Stay Club) находятся в одном здании, по-моему, это очень удобно, тем более для таких как я, кто приезжает в Лондон впервые и в одиночку. Здание расположено в очень оживленном месте, все необходимое рядом. Что касается транспорта, метро находится в 6-7 минутах ходьбы, а автобусная остановка располагается совсем рядом с отелем.

    На следующий день, в понедельник, у меня начались занятия. Сначала, после собеседования, мой уровень определили как advanced (я была в шоке, ибо всегда думала, что у меня  максимум intermediate), но после первого урока я попросилась перевестись в группе upper-intermediate. Училась я по программе General English 5 дней неделю с 9 до 12.15.

    На занятияхПреподавателем я была довольна, Эмма – умная, веселая и приятная в общении, она умеет все объяснять доступным языком, это довольно важно. Прогресс в моем английском, само собой, я ощутила, когда погружаешься в языковую среду, невольно замечаешь, что временами начинаешь думать на английском, а это самое сложное в изучении языка, как мне кажется.

    К сожалению, один учебный день мне пришлось пропустить по состоянию здоровья. В школе просто нереально много аргентинцев, во вторую неделю их стало еще больше. Русскоговорящих в школе в первую неделю, помимо меня, было трое (в моей группе один), это было таким облегчением, что можно с кем-то поговорить на родном языке, пока всюду слышится английский вперемешку с испанским. Также в школе были девочки из Азербайджана, с которыми я подружилась, одна испанка, итальянец, несколько китайцев и турок. Во вторую неделю я осталась одна с 15 аргентинками в группе, но было интересно.

    В The Stay Club живут не только те, кто учатся в The Stay Academy, но и другие студенты, которые получают образование в университетах или же в других языковых школах. Среди них тоже не очень много русскоговорящих, человек 5, я думаю. Вообще, я считаю, что условия жизни в данном отеле более чем приемлемые, и я бы туда вернулась.

    Прогулки по ЛондонуВ основном все, кто учился в моей школе, приехали группами или семьями, мне было сложно одной, а быть пятым колесом в телеге и напрашиваться в чужую компанию не хотелось, поэтому первый день я просто одна гуляла по городу, освоилась в метро и поехала в центр. Было прекрасно смотреть на Биг Бен и ощущать, что я в Лондоне, но понимание этого все еще не приходило.

    Приехав с профессиональной камерой, я поняла, что меня некому фоткать и бесконечные селфи на айфон – это просто никуда не годится. На следующий день, к счастью, девочки из Азербайджана взяли меня к себе в компанию, и буквально каждый день мы проводили вместе, да к тому же я помогла им совершенствовать их русский.

    Вид с колеса обозрения London EyeВместе с азербайджанками мы посетили основные достопримечательности, музеи, парки и вдоль и поперек изучили все магазины на Оксфорд стрит до такой степени, что пришлось покупать еще одну большую сумку, чтобы поместить все накупленное, ибо чемодан был полностью набит. Больше всего мне понравились колесо обозрения London Eye, Big Ben, Madame Tussauds Museum и Tower bridge, также меня очень впечатлили местные парки – они прекрасны. В один из выходных, мы поехали в студенческий город – Оксфорд, место довольно уютное и живописное, однако, шумный и бешеный Лондон мне все же больше по душе. С одногруппницами из Аргентины мы посетили Смену караула у Букингемского Дворца. Скажу честно, что церемония меня не впечатлила, и мерзнуть 2 часа до начала мероприятия у ворот, ради того, чтобы занять место с более-менее нормальным обзором – это того не стоило.

    Что касается района Camden, в котором я жила, это очень своеобразное колоритное место. Здесь можно встретить представителей практически всех субкультур – панков, готов и т.д. Район довольно интересный и оживленный, рядом огромный рынок, где продают практически все, сувенирные лавки и множество магазинов и кафе. Я не любитель ночной жизни, поэтому оценить данную сферу мне не удалось.

    Обратный трансфер и перелет также прошли без накладок, только мое радостное настроение сменилось грустью. Так мне не хотелось уезжать из этой прекрасной страны и возвращаться в рутину, ожидающую меня в России. Но дом есть дом, и вернулась я другим человеком – самостоятельным, общительным, с новым уровнем английского, с кучей фотографий и с прекрасными воспоминаниями.

    Выражаю огромную благодарность Travel Smart Club, а именно Юлии Арзумановой, за то, что она всегда была на связи, оперативно решала все вопросы и просто поддерживала и помогала в любой ситуации. Надеюсь, это наше далеко не последнее сотрудничество. Я рада, что мою поездку курировала именно Юлия. Процветания Вам и хороших клиентов!