Отзывыназад
  • Ш
    Шмарко Константин
    г. Санкт-Петербург
    Июль 2017

    OSC некоторые впечатления

    Въезд и трансфер
    На пограничном контроле задавали именно те вопросы, о которых предупреждала Юля. Соответственно, Костя должен был объяснить цель своей поездки и показать приглашение OSC.

    Встречающего в аэропорту он нашел легко, довольно скоро его посадили в автобус на Оксфорд. Далее, по приезде в Оксфорд его также должны были встретить и посадить на такси, однако встречающего на месте не оказалось. Костя позвонил этому человеку, тогда они встретились.
    Отдельно нужно отметить, что дети, приехавшие раньше, ждали в аэропорту несколько часов. Неизвестно, чем это было вызвано.
    На обратном пути нужно было самостоятельно подобрать себе рейс автобуса, такси до автовокзала заказывал и оплачивал OSC.

    Проживание-питание
    Колледж находится рядом с центром Оксфорда, очень красивым и уютным старинным городом. Каждый вечер ребята выходили в центр. Рядом - не только исторические здания, но и музеи, театр, кинотеатр.
    Дети жили в двух корпусах: в старинном и в более современном. Косте показалось, что современный корпус весьма комфортен, однако ему досталась комната в старом здании.
    Размещение одноместное. В комнате из гигиенических удобств была раковина. Туалет и душ были в коридоре, из расчета 1 душ на 3 комнаты. Важно сразу же исследовать корпус, чтобы найти все туалеты и души- это очень помогает избежать очередей. Впрочем, по наблюдениям Кости, по утрам души как правило свободны.
    В «пакет» входили завтрак и обед. Завтрак стандартный. На обед - выбор из 3-4 горячих блюд и гарниров, салаты. Из напитков на обед только вода. Готовили на кампусе не очень хорошо, а некоторые горячие блюда были весьма специфичны (например, мясо в лакричном соусе), в результате несколько раз Костя обедал сам в городе, что не составляло проблем.
    Ужинали ребята самостоятельно, благо оксфорд предоставлял для этого все возможности, от макдональдса до французских ресторанов.
    В субботу вечером это оказалось проблемой - в ресторанах надо было забронировать столик заранее, но об этом ребят не предупредили.

    Обучение
    Костя выбрал 4 предмета: IB essentials, IB expert, maths, english literature. Безусловно, все эти предметы оказались полезны. Как и всегда, впечатления от предмета во многом зависят от личности преподавателя. Предмет IB essentials показался Косте довольно примитивным и, в общем-то, бесполезным.
    По IB expert студенты должны были за неделю подготовить проект по одной из заданных тем: найти материал, подготовить и представить презентацию. Костя выбрал тему о бездомных. Для подготовки презентации он, в т ч, должен был пообщаться с оксфордскими бомжами, попрошайничающими на улицах, узнать причины их социальных проблем. Справедливости ради нужно отметить, что преподаватель был готов сопровождать детей при их желании.
    Костя отметил большую пользу english literature: ему стал ясен подход к программе и принципы обучения, существенно отличающиеся от привычного.
    Математика также была полезной. Следует отметить, что преподаватель касался тем, которые будут проходиться в течение первых нескольких месяцев обучения по программе IB (в т.ч. квадратичные функции, уравнения и неравенства, логарифмы, теория вероятности и статистика).
    По всем предметам классы были небольшие. Преподаватели - чрезвычайно приветливые и доброжелательные.
    Расписание построено таким образом, что между всеми уроками и прочими активностями были большие перерывы, иногда избыточные.
    Формально домашних заданий не было (не считая проекта IB expert). Под выполнение самостоятельной работы отводились последние 30 минут каждого урока, при этом, если ученик не успевал выполнить задание в данный период, он должен был доделать его в свободное время.
    Все материалы лекций и самостоятельные задания выкладывались в некое подобие электронного классного журнала - VoLE.

    Общение и активность в свободное время
    Состав студентов был абсолютно интернациональным. Причем многие студенты планировали продолжить обучение в школах в своих странах.
    К сожалению, группировались студенты именно по национальному признаку. Школа практически не предпринимала шагов, чтобы подружить ребят из разных стран. Одноместное размещение также не способствовало завязыванию межнациональной дружбы.
    Ребят из России почти не было. Китайцев также было немного.
    Из вечерней программы был один совместный ужин в неделю, просмотр странных фильмов раз в неделю, довольно специфичные спортивные активности на выбор пару раз в неделю ( бадминтон, коньки), экскурсия по вечернему Оксфорду.
    На выходные предлагалась экскурсия «к Гарри Поттеру», куда Костя по известным причинам не попал - и все. Костя самостоятельно ходил по музеям (они оказались очень интересны - при этом важно, что все они работают только до пяти вечера, а вход везде бесплатный), в кино, осматривал достопримечательности Оксфорда.
    Из важного - раз в две недели проводится ярмарка университетов, это очень важное и полезное мероприятие.

    В целом Костя отметил невысокий уровень организации - ребят плохо информировали о предстоящих мероприятиях, и количество внеклассных активностей было явно недостаточным.

    Тем не менее, в целом поездка оказалась очень полезной.