Отзывыназад
  • И
    Илья Шарапов
    г. Мурманск
    Сентябрь 2012

    Доброго времени суток. Хотелось бы рассказать про три недели, проведённые мною в Германии, в языковой школе, что находится близ небольшого городка, который не так уж и просто найти на карте - Линденберга.

    По прилёту Германия (Мюнхен, если быть точным) встретила меня солнечной погодой. Без осложнений я прошёл паспортный контроль и получил свой багаж. После этого я встретился с представительницей линденбергского отделения Хумбольдт Института (сеть школ, в которых проходит обучение немецкому языку) - очаровательной девушкой по имени Николь.

    ЛинденбергДо школы мы доехали часа за два. По пути я удивлялся красоте местных ландшафтов и старался не заснуть (усталость брала своё).
    И вот, прибыв в школу и переступив порог, я... К своему удивлению услышал такую родную русскую речь. Да, я ошибся в своих прогнозах - русские тут тоже были, причём в немалом количестве. Но это всё мелочи. Один из русских проводил меня до комнаты. Перед этим я сдал бетройерше (это люди, присматривающие за школой и учащимися непосредственно - эдакие вожатые) Саре на хранение свою страховку, паспорт, а также наличные. Что сказать - комната меня порадовала, даже очень - просторная и довольно уютная, санузел присутствовал, что являлось тоже несомненным плюсом. Жил я по соседству с французом Тео и итальянцем Джованни, конфликтных ситуаций между нами не возникало, разговаривали на так называемом "дойчлише" (смесь ломаного английского с ломаным же немецким языком).

    К слову об учащихся. Основной "костяк" в первую неделю моего пребывания в школе составляли итальянцы, китайцы и турки. Также здесь обучались русские, украинцы, французы, болгары и даже таджики. Были ещё представители других национальностей, но я их не могу, к сожалению, припомнить. В общем, то, что школа действительно интернациональна, сомневаться не приходится.

    Перейдём к расписанию. Подъём был в 7:30, после чего нам давали 30 минут на утренние водные процедуры и приведение себя в порядок в целом. В 8:00 был завтрак (какое замечательное какао подавали с утра!), а в 8:30 начинался учебный процесс. В целом он продолжался часов до 15, с перерывами на обед (14:00) и самыми обычными переменами (минут по 15, 30, а то и по целому часу). С 10:00 по 10:30 ты мог забрать карманные деньги, чтобы позже их потратить в городе (выход в город был разрешён по понедельникам и четвергам с 15:00 до 18:00). До Линденберга идти было недолго - пять минут пешком, и считай, что ты уже в городе. В 18:00 у нас был ужин, с 19:00 по 20:00 мы делали домашнее задание (с воскресения по четверг), после чего у нас было свободное время. Отбой был в 22:30 по будням и в 23:30 по выходным. В последнюю неделю пребывания у нас добавились пробежки по понедельникам и четвергам с 7:10 и вплоть до завтрака, а день прогулки в город переместился с четверга на пятницу.

    К слову, в пятницу, в завершении учебной недели, нам предлагалось написать тест. Особо уверенные в себе могли написать тест на распределение в следующую группу знания немецкого (коих было всего шесть - от начальной и до профессиональной, однако последнюю в Линденберге не открыли). По средам и субботам у нас были экскурсии в разные города (разница была лишь только в том, что в субботу мы уезжали туда чуть ли не на весь день) - в том числе Штутгард, Констанц, Брегенц. В свободное время у нас было множество разнообразных развлечений. Однако я предпочитал им прогулки с друзьями по территории школы, которые доставляли мне массу положительных эмоций и до сих пор, вспоминая их, мне становится жалко оттого, что пробыл я в это месте лишь три недели.

    ЛинденбергКаждую неделю пришлось расставаться со своими иностранными и не очень друзьями, которе уезжали домой. Особенно массово уменьшился состав учеников после 1 сентября - в школе осталось всего около 25 человек. Очень было горько, когда настал и мой черёд уезжать. Разбудив друзей с утра пораньше (за что меня, наверняка, до сих пор вспоминают плохим словом), я, упаковав вещи, сделав памятное фото и попрощавшись с друзьями, которые мне стали настолько, не побоюсь этого слова, родными, сел в автомобиль и уехал в закат... То есть, я хотел сказать, в рассвет. И то это сложно было назвать "рассветом" - было пасмурно и дождливо. По прибытию в Мюнхенский аэропорт я прошёл уже известные мне процедуры, закупился сувенирами в Дьюти-Фри и, спустя час, сел на самолёт. Ещё долго я провожал взглядом яркие зелёные поля Германии.

    В итоге поездки я получил массу впечатлений, а также немного повысил своё знание немецкого языка, что есть хорошо. Спасибо большое TravelSmart Club и отдельно Антонине Ушачёвой за предоставленную помощь в организации моей поездки. Непременно ещё раз воспользуюсь возможностью посетить какую-нибудь страну с целью моего дальнейшего обучения иностранным языкам.

    Илья, 15 лет, г. Мурманск.