Наш куратор свяжется с вами в рабочие часы и ответит на ваши вопросы.
В марте 2013 г. родители предложили поехать летом в языковую школу в Великобританию. Разве стоило тут долго думать! Соглашаться и радоваться будущему летнему отдыху! Но, несмотря на то, что мне уже 19 лет, а мои знакомые исколесили полмира, за рубежом я была только в Казахстане и Абхазии, где нет визового режима и каждый встречный говорит по-русски.
Тут же предстояло почти месяц быть одной в стране с чужим языком и левосторонним движением – что страшнее, не понятно. И в этот кошмар еще требовалась виза! И вот тут появились Margarita Privalova и Travel Smart Club. Надо очень любить соотечественников, чтобы так старательно помогать им на время свалить за бугор «по делам или так, погулять». Мы выбрали «по делам», чтобы на третьем курсе повысить оценку по ин.язу.
Агентство предложило на выбор несколько школ в разных городах: Лондоне, Брайтоне, Оксфорде. Мы выбрали первый вариант – St Giles Highgate International English Schools, так как автоматически решалась проблема культурной программы: музеи, парки, магазины, поездки в соседние города, в столице больше туристов и меньше ярких диалектов (легче понять окружающих). В дальнейшем, общаясь во время экскурсий с учащимися различных школ, я убедилась в правильности выбора. В Брайтоне и Оксфорде программа строится больше на совместном досуге, мне же хотелось получше узнать Great Britain.
Margarita Privalova оказалась настолько по-матерински озабоченной, что вкупе с реальными мамочкой и папочкой грозило перебором. Компания помогла оформить необходимые бумаги для студенческой визы, дала подробный инструктаж: что делать, куда и когда подойти. Страшное действо «интервью» оказалось просто подачей документов и заняло не более получаса без проблем и задержек – все работало как часы! Забрать паспорт было так же быстро, когда он был готов. Здорово, так как уже начиналось горячее время сессии и не хотелось тратить его на очереди.
Самолет компании EasyJet , паспортный контроль – и я одна с уровнем В1 в Gatwick. Добираясь до школьной резиденции, утвердилась в истине: не знаешь точно куда идти – спроси дорогу, тебе вряд ли откажут в помощи; не понял с первого раза – переспроси; не стесняйся того, как ты говоришь – ты здесь, чтобы пробовать и стать лучше, без практики никак. Как мне рассказал один рабочий метро, для большей части людей, с которыми мне придется общаться в Лондоне, английский язык не родной, поэтому им практика лишней тоже не будет (джентльмен оказался испанцем, он 30 лет живет и работает в Англии и был горд рассказать о своей давней поездке в Москву). Если вы заблудились в поисках резиденции (как я), не волнуйтесь, все решается. В моей инструкции от компании были все телефонные номера, адреса с комментариями – позвонить и спросить. Или же зайти в ближайший магазин или кафе, скорее всего там будет интернет, а может даже русскоговорящий официант или турист. Правда в моем случае русскоговорящей оказалась официантка-украинка, живущая в Лондоне 15 лет, но будто и не покидавшая Жмеринки.
В школе занятия проходят легко и весело, чтобы студентам хватало сил и времени на экскурсии и самостоятельные прогулки по городу. Все очень уютно, мило, по-домашнему. Мне было интересно познакомиться с моими ровесниками из разных стран (Аргентина, Чехия, Япония, Франция) и выяснить, что мы – русские очень неплохо смотримся. Не путаем Чехию с Чечней, прилично знаем историю и литературу и при упоминании фамилии Малевич не делаем удивленное лицо (кстати, в Tate Britain всего одна картина Малевича, но как ей гордятся!!!). И в Шотландии блеснем знанием, кто такой William Wallace и что kilt носят на голое тело. А общение с сокурсниками – это просто роскошь. Интересно было узнать, как японцы относятся к разным жанрам живописи. Особенно здорово было слышать, что девочке Аои знаком Alfons Mucha, которого в Токио зовут по-русски Миша. Француз был рад выучить пару фраз на русском помимо общеизвестного названия национального напитка и признал, что русские – нормальные ребята, а не газетные шаржи. Аргентинцы же и в 23 года совсем не macho, а маменькины сыночки.
Сами англичане – как улыбка Cheshire Cat, то ли они есть, то ли их нет. Такое впечатление, что везде одни понаехавшие. Даже на Abby Road туристов инструктирует русский парнишка. Мне все же удалось найти настоящего англичанина – студента по имени Ben, я познакомилась с ним в очереди proms на Вагнера в Royal Albert Hall of Arts and Sciences. Simple Ben дал хорошие советы, куда пойти и что еще сделать помимо избитых туристами мест – кто лучше студентов знает secondary roads. А еще были Stonehenge, Cambridge, Brighton, Greenwich, Edinburgh, и практически всегда было полезное и приятное общение.
Несколько советов:
Даже вашего школьного английского будет достаточно, чтобы не пропасть. Ваше отличие от настоящих англичан – вы не знаете идиом и слэнга. Поэтому спрашивать лучше «понаехавших».
Постарайтесь меньше контачить с русскими (к таковым относятся украинцы, казахи, узбеки и т.д.) – пойдет на пользу языку. Украинцы же артельно зависают по pub'ам, а казашки по shop'ам.
Рублевый MasterCard от Сбера – вполне уместен для безналичных расчетов.
В Шотландии предпочитают кэш, карточку могут не принять.
Маршруты автобусов «туда» и «обратно» могут сильно отличаться.
В музеях есть льготные дни посещения.
Жить в семье теоретически интересней, но можно нарваться на существенные ограничения в свободе поведения.
Качество бюджетной еды – непривычно поганенькое. Fast-food – стандартен.
Low coster – это хорошо.
В Gatwick требования к багажу на стойке EasyJet более строгие, чем в Домодедово.
Читайте газеты, просматривайте афиши, смотрите гиды, спрашивайте у новых знакомых о планах на вечер – тогда ваши каникулы будут насыщенными и яркими. У меня получились именно такие. А если бы я заранее посмотрела информацию о tube и транспорте Лондона, было бы еще лучше.
Так что спасибо маме с папой, Margarit'е Privalov'ой, Travel Smart Club, EasyJet и St Giles Highgate International English Schools за то как я провела это лето.